+49 (0)89 21557674-0

Министр экономики Германии требует свободную торговлю с Россией

Министр экономики Германии требует свободную торговлю с Россией

Министр экономики Германии требует свободную торговлю с Россией

Министр экономики Германии требует свободную торговлю с Россией Выступление министра экономики Германии, председателя партии СДПГ и вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля с требованием о подписании соглашения о свободной торговле между Россией и ЕС в Берлине было завершено награждением Даниила Гранина премией доктора Фридриха Йозефа Хааса Германо – российским форумом . Зигмар Габриэль, как и посол России Владимир Гринин признался в том, что германо – российские отношения достигли низшей точки, чего не наблюдалось с конца Холодной войны.

Лауреатом премии Хааса в 2016 году стал писатель Даниил Гранин. Решение наградить премией 98-ми летнего офицера и выжившего германский «котел» Ленинграда связано также с призывом к оптимизму в довольно сложное время. Также однопартиец Зигмара Габриэль, Матиас Платцек, президент Германо – российского форума и бывший премьер – министр Бранденбурга, напомнил об испытаниях, с которыми пришлось столкнуться обеим странам за прошлые сто лет.

От Бреста-Литовска до Минска

Жизнь лауреата позволяет измерить данный промежуток. Гранину было три месяца, когда в 1918 году большевистская Россия и Германская империя подписали мир Бреста-Литовска. Когда вермахт в июне 1941 года напал на Советский союз, ему исполнилось 23 года и он добровольно пошел служить и позднее стал танковым офицером. Гранин пережил конец войны и был многократно награжден за свои услуги. Габриэль упомянул тот факт, что Гранин, который изучал в школе немецкий язык, не мог видеть в немецких солдатах врагов. Лишь только продолжительное участие в войне, прежде всего встреча с идеологически упрямыми национал – социалистами поменяли его представления. В своих книгах он тематизировал это превращение. Многие его книги были переведены на немецкий язык.  Как Гранин позднее признался, путь от ненависти до дружбы в послевоенное время был сложным и долгим. Гранин является не только почетным жителем Санкт-Петербурга, но и носителем многочисленных наград.

Контакт и диалог

Гранин известен в Германии не только благодаря своим книгам. 24 января 2014 года он выступил перед немецким бундестагом при почтении памяти жертв ленинградской блокады. В Берлин Гранин приехать не смог, но примет награду лично в Санкт-Петербурге 22 июня 2016 года, когда состоится праздничный час Германо-российского форума к 75-ти летию вторжения в Советский союз.

Вице-канцлер Габриэль выразился за обоюдное понимание в отношениях немцев и русских. Он призвал обе стороны попробовать представить себя на месте другого.  По его словам, Эгон Бар и Хельмут Шмидт настаивали бы на том, чтобы контакт и диалог ни при каких условиях не были игнорированы. Габриэль критировал обе стороны. Как в России, так и в Германии при восприятии второй стороны собственные интересы выходят на первый план. Попытка России заглушить международные конфликты (ключевое слово «Иран») в Германии не было особо воспринято. Бессмысленным также является то, что практически ежедневно слышны предупреждения об опасностях зависимости от российского сырья. За сорок лет поставок российской нефти и газа Западной Европе, большая часть которых проводилась в условиях Холодной войны, Россия и Совесткий Союз всегда соблюдали условия поставки.

«Морализированное высокомерие»

Габриэль высказал критику в адрес Москвы из-за поддержки европейских праворадикальных и правопопулистских партий, независимо от того, финансовая это поддержка или поддержка, выраженная в приглашениях и организации мероприятий. Также недовольство Габриэля проявлялось в том, что российские СМИ негативно и односторонне представляют внутриевропейские проблемы (проблематика с беженцами). По его словам, «морализованное высокомерие» со стороны Германии так же плохо, как язвительность со стороны России».

До этого Гринин высказался против обвинения в том, что Россия с помощью смешанных средств пытается достичь дестабилизации ЕС и мечтает о государственном перевороте в Берлине. Габриэле Кроне-Шмальц, член попечительского совета, заявила, что она никогда бы не могла подумать, что в отношении с Россией когда-либо наступит «ледниковый период». Другие осуждали поляризацию дискуссии внутри немецкого общества.

«Пониматели России, не имеющие Родины»

Критике подвергнулся также визовый вопрос, т.е. что на основе проблематики беженцев шансы на безвизовый режим стал больше у граждан Турции, а не России. При интеграции европейских гражданских обществ в первую очередь должен иметь место безвизовый режим в пределах Европы, отметим, в пределах Европы вплоть до Урала.

Германо – российский форум, несмотря на то, что он не занимается политическими и экономическими вопросами (назначением объединения является поддержка гражданского общества), часто конфронтирует с конфликтом, что зависит от того, что у немецкого политического класса отсутствует платформа, где «пониматели России» могут открыто проводить дискусии и обсуждать актуальные вопросы. Президент Германо – российского форума Платцек привел убедительный аргумент: «Мы научились за эти дни и месяцы, что как раз не все люди на земле хотели быть, думать и жить так, как мы».


Компания BPEC Business Solutions предоставляет качественное решение всех Ваших вопросов связанных с открытием бизнеса в Германии для русских или русскоязычных бизнесменов.  Наши услуги: пмж в Германиюбизнес консультации в Германиибизнес виза Германияоткрытие фирмы в Германии, регистрация GmbHбизнес иммиграция в Германиюбизнес в Германии для русских. В сферу наших услуг входит помощь при учреждении фирмы или при получении финансирования в банках Германии, а также по вопросам инвестиций, иприобретения или продаже недвижимостиСвяжитесь с нами!