+49 (0)89 21557674-0

Голубая карта Германии: Часто задаваемые вопросы

Голубая карта Германии

Голубая карта Германии: Часто задаваемые вопросы

Голубая карта Германии: Часто задаваемые вопросы Ежедневно от зарубежных специалистов, желающих иммигрировать в Германию, к нам поступают вопросы о немецкой Голубой карте. При этом множество вопросов схожи. Ниже мы подготовили для вас краткую подборку самых частых вопросов с ответами на них. В целях полного ознакомления с данной темой рекомендуем вам сначала прочитать наш обзор о Голубой карте как об особой форме немецкого вида на жительство.

Что представляет собой Голубая карта?

Голубая карта – это существующий с августа 2012 года тип вида на жительство для высококвалифицированных зарубежных кадров в Германии. Помимо норм о самом виде на жительство, соответствующий закон содержит положения о воссоединении семьи и об ускоренной процедуре.

Кто выдает Голубую карту?

Голубая карта выдается департаментом по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по вашему местожительству в Германии! Если у вас пока нет постоянного местожительства в Германии, вам потребуется сначала получить визу в дипломатическом представительстве Германии в вашей стране.

Позволяет ли немецкая Голубая карта проживать в других странах ЕС?

Голубая карта Германии – это немецкий вид на жительство, дающий вам право временного проживания и работы в Германии, но не в других странах ЕС. Однако вы можете свободно посещать все страны Шенгенского пространства. Также по прошествии определенного срока вы можете ходатайствовать о получении Голубой карты другой страны ЕС.

Кто может получить Голубую карту Германии?

Голубая карта ЕС ориентирована на людей с высшим образованием с минимальным размером заработной платы 49 600 евро в год брутто (по состоянию на 2016 год) или на представителей так называемых востребованных профессий с минимальным размером заработной платы 38 688 евро в год (по состоянию на 2016 год). Ко второй категории относятся, прежде всего, инженеры, специалисты в области естественных наук, врачи, IT-специалисты и т. д.

Возможен ли въезд в Германию для поиска соответствующего места работы?

Безусловно. Будучи дипломированным специалистом, вы можете получить визу для поиска работы на срок до шести месяцев. А после окончания одного из немецких ВУЗов вы вправе оставаться в Германии 18 месяцев.

Может ли моя семья переехать со мной в случае получения мной немецкой Голубой карты?

Да. Члены вашей семьи в порядке воссоединения также могут переехать в Германию и получат здесь бессрочное разрешение на работу.

В течение какого времени действует Голубая карта и может ли она быть преобразована в бессрочный вид на жительство?

Голубая карта Германии действует три года. По прошествии 33 месяцев у вас есть возможность подачи заявления на получение бессрочного вида на жительство, а при достаточном владении немецким языком на уровне не ниже B1 – уже по прошествии 21 месяца.

Если вы заинтересованы в получении Голубой карты, наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас.