+49 (0)89 21557674-0

Подготовка к спасению банков "по-русски" идет полным ходом

Финансовые вопросы:

Финансовые вопросы: Подготовка к спасению банков „по-русски“ идет полным ходом

Подготовка к спасению банков „по-русски“ идет полным ходом 

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил на совещании Центрального банковского Совета о том, что финансовое ведомство России планирует разрешить перевод вкладов граждан в проблемные банки. Вкладчик, у которого на банковском счете более 100 миллионов рублей (примерно 1,3 миллиона евро), должен принужденно перейти от вкладчика, которым он фактически является, к акционеру, который несет ответственность за потери финансового института. Этот метод не является новым и обозначается в финансовом мире как bail-in.

Во время мирового кризиса в 2008 году крупнейшим финансовым институтам мира была оказана помощь со стороны их правительств средствами налогоплательщиков на сумму в размере трехзначного миллиарда. Такое распределение средств обозначалось термином «Bail-out».  Для того, чтобы в будущем при спасении разорившихся банков не обращаться за помощью к государственной кассе, был изобретен так называемый «Bail-in». Это означает, что проблемные банки должны использовать в первую очередь средства займодавцов, акционеров и вкладчиков.  Этот метод работает в Германии по действующему законодательству с 2015 года, а с начала 2016 года во всем ЕС, хотя затронуты только те вклады, размер которых составляет более 100.000 евро.

Как сообщает информационное агентство России «ТАСС», ссылаясь на Светлану Никитину, консультанта Министерства финансов России, такое регулирование в России до сих пор не применялось и находится в настоящий момент на стадии рассмотрения. «ТАСС» заявляет, что на данный момент не определен окончательный пороговый уровень и не выяснено, будут ли привлечены к санации банков только вклады предприятий или же также вклады частных лиц. По словам Светланы Никитиной, в настоящий момент в случае необходимости санации одного из банков только вклады в размере до 1,4 миллиона рублей (около 18.500 евро) застрахованы российским фондом обеспечения безопасности вкладов, остаток возмещается в зависимости от финансового положения банка, о санации которого идет речь.

Светлана Никитина заявляет, что bail-in может быть дополнительной компенсацией как для вкладчиков, так и для банков. Это касается только разорившихся банков, которые уже практически прекратили свою деятельность. Предложение о введении метода bail-in и в России выставило к обсуждению уже в марте 2015 года агенство по страхованию вкладов. С их точки зрения, с помощью bail-in появляется возможность снизить объем государственных затрат на спасение банков. С конца 2015 года Министерство финансов и Центральный банк России открыто обсуждают свои актуальные позиции, касающиеся данной темы.

Заместитель председателя ЦБ России на встрече руководства ЦБ с банкирами – членами Ассоциации российских банков, выразил надежду на то, что в 2016 году возможно будет начать работать с bail-in. По его мнению, bail-in является возможностью спасения попавших в сложное положение банков, которое осуществимо без помощи государства. Также при этом сохранимо доверие вкладчиков в работоспособность банков. Также глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в сентябре о том, что bail-in может спасти целому ряду банков лицензию и тем самым шанс на восстановление в будущем кредитоспособности. По оценкам председаля правления Сбербанка, Германа Грефа, в 2016 году могут потерять свою лицензию еще десять процентов российских банков.

В середине января заместитель министра финансов Моисеев сообщил, что на первом этапе работы метод bail-in должен быть применен исключительно на корпоративных банковских клиентах. В последние дни он попрощался со своим вариантом, сообщив, что экономическая деятельность частных клиентов, имеющих вклады в размере более 100 миллионов рублей можно приравнять к вкладу одного из предприятий. Относительно дальнейших действий, он считает, что сама идея понятна, но необходимо еще время, чтобы обсудить концепцию с Министерством экономического развития и торговли, с агенством по страхованию вкладов, с Центральным банком России и с юристами.

Однако критики введения  bail-in считают, что тем самым в России, в США и в Европе если не от государства, то от третьей стороны, если даже это владельцы крупных банковских счетов, будет ожидаться финансовая поддержка, но ни в коем случае не от самих виновников бедственного положения банка.

Ссылка на оригинал (на немецком) 


Компания BPEC Business Solutions предоставляет качественное решение всех Ваших вопросов связанных с открытием бизнеса в Германии для русских или русскоязычных бизнесменов.  Наши услуги: пмж в Германиюбизнес консультации в Германиибизнес виза Германияоткрытие фирмы в Германии, регистрация GmbHбизнес иммиграция в Германиюбизнес в Германии для русских. В сферу наших услуг входит помощь при учреждении фирмы или при получении финансирования в банках Германии, а также по вопросам инвестиций, иприобретения или продаже недвижимостиСвяжитесь с нами!